MASIGNASUKAv102
1508570391356967755

3 Resep Seblak Bandung kuah Pedas, Nikmat dan mudah Dibuat!

3 Resep Seblak Bandung  kuah Pedas, Nikmat dan mudah Dibuat!
Add Comments
26 September 2022

Seblak merupakan jajanan populer di Indonesia yang berasal dari Bandung. Tentu saja bagaimana tidak populer, hampir semua kalangan usia gemar memakan seblak. Seblak sendiri terbuat dari kerupuk udang yang disiram dengan air panas kemudian ditambahkan dengan telur dan berbagai macam toping lainnya seperti sosis, ayam, mie, sayuran, hingga pangsit.

Seblak memiliki rasa pedas gurih dan nikmat serta memiliki warna kemerahan. Nah buat kalian yang ingin membuat seblak nikmat dengan mudah kalian dapat melihat selengkapnya dibawah ini 

1. Seblak Ceker

resep seblak ceker
sumber: seblak ceker (Instagram/@mela.wati)

Bagi kamu penggemar ceker ayam, kamu bisa mengkreasikan resep seblak dengan ceker sebagai bahan utamanya.

Bumbu yang dipakai masih sama seperti resep seblak Bandung pada umumnya, jadi rasanya akan tetap nikmat.

Bahan-bahan:

  • 1/4 ceker

  • 1 butir telur

  • lada 

  • garam 

  • gula 

Bumbu:

  • 10 cabe rawit

  • 3 cabe besar

  • 4 bawang merah

  • 2 bawang putih

  • 1 ruas kencur

Saus:

  • 1 sdm saus tiram

  • 2 sdm saus tomat

  • 1 sdm saus pedas

Cara membuat:

  1. Rebus ceker dengan lada dan garam hingga air berbusan dan buang busanya.

  2. Tumis bumbu hingga harum lalu tambahkan garam, lada dan gula sesuai selera

  3. Setelah harum, tambahkan kaldu ceker dan cekernya dan tunggu sebentar

  4. Tuangkan bahan saus, lalu aduk lagi sampai merata.

  5. Masukan telur dan aduk terus hingga air menyusut lalu seblak siap di santap.

 

2. Seblak Makaroni

resep seblak bandung
Sumber: seblak Makaroni khas bandung (Pinterest.com)

Selanjutnya ada resep seblak kekinian yaitu seblak macaroni, berikut ini resep dari seblak macaroni yang mudah di nikmati dan nikmat untuk disantap.

Bahan:

  • 200 gram makaroni

  • 1 sdt garam

  • 1 sdm minyak

  • air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 15 cabai kecil

  • 3 cabai besar

  • 3 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 2 cm kencur

  • 3 cabai besar

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt lada

  • 1 sdt gula

 

Bahan pelengkap:

  • 150 ml air

  • 1/2 bawang bombay, rajang

  • 1 buah daun prei, iris tipis

  • 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas

  • 3 sosis sapi, potong serong

  • 10 pentol kecil

  • 50 gram ayam, potong dadu

  • Bawang goreng untuk taburan

 

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan  garam, macaroni dan minyak  hingga mendidih dan matang tapi jangan sampai terlalu lembek.

  2. Siapkan minyak dengan memanaskanya kemudian tambahkan telur untuk di orak arik hingga matang dan jangan lupa tambahkan bawang Bombay.

  3. Masukan bumbu halus yang sudah disiapkan 

  4. Tambahkan daun prei dan aduk terus hingga aroma harum keluar.

  5. Masukan pentol, sosis dan ayam kemudian Aduk sebentar dan masukan air dan masak hingga matang

  6. Selanjutnya step terakhir masukan makaroni, tutup dan rebus hingga air mendidih dan menyerap, dan seblak siap untuk disantap.

 

3. Seblak Pangsit

resep seblak kuah
Sumber: seblak pangsit kuah khas Bandung (Instagram/@banususanto)

apa kalian bosan dengan seblak yang itu itu saja ? jangan takut disini indozone memiliki resep seblak pangsit khas bandung yang sangat nikmat

Bahan pangsit:

  • 25-30 lembar kulit pangsit

  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang

  • Putih telur untuk perekat

  • Air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:

  • 400 gram daging ayam

  • 2 sdm tepung tapioka

  • 1 butir telur ukuran kecil

  • 2 sdm minyak wijen

  • 2 sdm saus tiram

  • 3 siung bawang putih

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 1/2 sdt lada halus

  • 1/2 sdt garam

 

Bahan seblak:

  • 10 buah bakso, potong-potong

  • 4 butir telur diorak-arik

  • 8 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, digeprak

  • 1-1,5 liter air

  • garam, gula, penyedap secukupnya

 

Bumbu ulek kasar:

  • 12 siung bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 15 buah cabe keriting

  • 40 buah cabe rawit merah

  • 3 cm kencur

 

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang

  • Bawang merah goreng

  • Jeruk limau

 

Cara membuat:

  1. Dengan menggunakan food processor, haluskan adonan isi gyoza hingga halus. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang dan aduk rata.

  2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.

  3. Didihkan air, rebus pangsit hingga matang dan tiriskan airnya.

  4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk merata 

  5. Tuangkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih selama 5 menit hingga harum

  6. Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

Sumber artikel ini didapatkan dari berbagai macam website resep makanan yang terkenal seperti cookpad.id dan lainya.

Talif

Saat ini selain sebagai blogger juga bekerja sebagai technical team khususnya dalam dunia kimia perminyakan.